Makassar, 6 Februari 2017
Hari ini Semester 4 B praktik membuat product Celebes Buffet. Kelompok saya mendapatkan tugas membuat menu starter (Appetizer) yaitu Peco doang dan Jalangkote.
- Peco doang merupakan makanan khas bugis terbuat dari udang yang di haluskan dan dicampur bumbu yang mempunyai taste yang pedas. berikut bahan-bahan dan cara membuat peco doang:
Ingredients :
- Udang ukuran sedang
- Cherry tomatoes
- Lime
- Lemon basil
- Salt
Spice blend :
- Large red chillies
- Birds'eye chillies
- Candlenuts
How to make :
- Grill or pan fry Udangnya tanpa menggunakan minyak, tunggu hingga udangnya matang. perlu diingat kepala udangnya terlebih dahulu dibersihkan tapi kulit udang jangan dihilangkan, biarkan melekat hingga udang matang. baru setelah matang buka kulitnya lalu potong cube hingga ukuran 1 cm namun jangan semua karena sebagiannya nanti di haluskan menggunakan stonemortar.
- Ulek juga Cherry tomatoes yang telah di panggang hingga teksturnya halus.
- Buat bumbunya, terlebih dahulu sangrai candlenut dan panggang large red chillies dan bird's eye chillies hingga berwarnat kecoklatan. lalu blender hingga teksturnya agak halus.
- Toast semua bahan hingga menyatu,terakhir seasoning menggunakan salt,sugar,lime hingga mencapai rasa yang diinginkan, jangan lupa berikan daun kemangi
- platting lalu sajikan.
2. Jalangkote jajanan khas dari daerah Sulawes selatan. Dari bentuk memang hampir mirip dengan pastel yang dibuat dengan cara digoreng, yang isinya yang terdiri dari bahan-bahan seperti wortel, kentang, daging, telur, tauge serta soun. Namun perbedaannya terdapat pada kulit, dimana kulit pada jalangkote akan lebih tipis dari kulit pastel. berikut bahan-bahan dan cara membuat jalangkote :
Bahan Membuat Kulit Jalangkote
Tepung terigu 200 gr
Telur ayam 1 butir
Santan 60 ml
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 750 ml
Bahan Untuk Isi Jalangkote
Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
Taoge 50 gr siangi
Soun 25 gr rendam air hingga lunak
Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
Air 25 ml
Bahan Membuat Kulit Jalangkote
Tepung terigu 200 gr
Telur ayam 1 butir
Santan 60 ml
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 750 ml
Bahan Untuk Isi Jalangkote
Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
Taoge 50 gr siangi
Soun 25 gr rendam air hingga lunak
Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis Air 25 ml
Langkah-Langkah Membuat Isi Jalangkote- Panaskan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.
- Masukkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Lalu tuangkan air dan masak hingga setengah masak.
- Masukkan bahan-bahan lainnya (kecuali telur) lalu berikan garam, merica, pala bubuk, gula pasir.
- Kemudian masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan tepung terigu dalam tempat adonan.
- Tambahkan telur, garam dan santan. Lalu aduk sampai merata
- Masukkan 50 ml minyak goreng panas, kemudian uleni adonan hingga kalis.
- Setelah adonan kalis, gilas adonan hingga setebal 3 mm, cetak dengan bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, masukkan 2 sendok makan isian yang telah di buat tadi dan 1 potong telur di atasnya.
- Tutup dan rekatkan kulit membentuk setengah lingkaran, untuk menempelkan antar bagian gunakan putih telur.
- Lakukan kembali pada semua adonan.
- Goreng menggunakan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Haluskan semua bahan saus yang telah disiapkan (kecuali air dan cuka).
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Lalu angkat.
- Rebus air, lalu masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang dan angkat.
- Hidangkan jalangkote dan sambel, lebih nikmat dimakan saat masih panas.
Komentar
Posting Komentar