Makassar, 7 Februari 2018
Hari ini kelompok kami beralih ke menu soup, yaitu Shrimp Bisque dan Pumpkin Soup. kedua soup ini termasuk kedalam jenis yang berbeda. Shrimp Bisque termasuk dalam cream soup, sedangkan Pumpkin soup termasuk kedalam puree soup. dibuat dari bahan dasar white roux dengan menambah, daging, ayam, sayuran atau ikan dan dicairkan dengan kaldu/ stock dan dikentalkan dengan cream dihidangkan dengan isi sebagai garnish. oke langsung saja :
Hari ini kelompok kami beralih ke menu soup, yaitu Shrimp Bisque dan Pumpkin Soup. kedua soup ini termasuk kedalam jenis yang berbeda. Shrimp Bisque termasuk dalam cream soup, sedangkan Pumpkin soup termasuk kedalam puree soup. dibuat dari bahan dasar white roux dengan menambah, daging, ayam, sayuran atau ikan dan dicairkan dengan kaldu/ stock dan dikentalkan dengan cream dihidangkan dengan isi sebagai garnish. oke langsung saja :
- Shrimp Bisque
Bisque adalah soup asal prancis yang memiliki tekstur lembut, dan halus. Bisa terbuat dari lobster, kepiting, udang. di saute bersama dengan bawang, wortel, seledri dan rempah-rempah lainnya, kemudian di kentalkan dengan krim, atau roux. berikut recipe nya :
Ingredients :
- 300 gram udang, kupas
- 1/2 sendok teh thyme
- 1/2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah wortel, potong kotak
- 1 batang seledri, ikat simpul
- 1 sendok makan tomat pasta
- 1 buah tomat, rebus, kupas
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh lemon
- 750 ml kaldu udang
- 175 ml cooking cream
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
How to make :
- Panaskan 1 sendok makan mentega. saute udang, thyme, dan garam hingga harum dan berubah warna. Sisihkan.
- Lalu Panaskan lagi sisa mentega. saute bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan wortel, seledri, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kaldu udang. Masak hingga matang.
- Masukkan udang dan tomat pasta Aduk rata. Angkat. Blender halus. Tuang kembali kedalam pan. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan krim kental, garam, merica hitam bubuk, dan air lemon. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Angkat
- Tuang di mangkok saji beri taburan chop parsley
- Pumpkin soup
Soup ini merupakan soup yang tergolong dalam jenis Thick soup. Pumpkin soup mempunyai taste yang creamy dan warna kuning yang agak pucat karena dicampur menggunakan cooking cream ataupun roux. berikut recipe nya :
Ingredients :
- 6 cups chicken stock
- 1 1/2 teaspoons salt
- 4 cups pumpkin puree
- 1 teaspoon chopped fresh parsley
- 1 cup chopped onion
- 1/2 teaspoon chopped fresh thyme
- 1 clove garlic, minced
- 1/2 cup cooking cream
- 5 whole black peppercorn
How to make :
- Saute onion, thyme, garlic, peppercorns
- Heat stock, salt, pumpkin, onion, thyme, garlic, and peppercorns. Bring to a boil, reduce heat to low, and simmer for 30 minutes uncovered.
- Puree the soup in small batches (1 cup at a time) using a food processor or blender.
- Return to pan, and bring to a boil again. Reduce heat to low, and simmer for another 30 minutes, uncovered. Stir in heavy cream. Pour into soup bowls and garnish with fresh parsley.
Sekian untuk hari ini.
Terima kasih.
Komentar
Posting Komentar