Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY 2

Makassar, 7 Februari 2018

Hari ini kelompok kami beralih ke menu soup, yaitu Shrimp Bisque dan Pumpkin Soup. kedua soup ini termasuk kedalam jenis yang berbeda. Shrimp Bisque termasuk dalam cream soup, sedangkan Pumpkin soup termasuk kedalam puree soup. dibuat dari bahan dasar white roux dengan menambah, daging, ayam, sayuran atau ikan dan dicairkan dengan kaldu/ stock dan dikentalkan dengan cream dihidangkan dengan isi sebagai garnish. oke langsung saja :

  • Shrimp Bisque



Bisque adalah soup asal prancis yang memiliki tekstur lembut, dan halus. Bisa terbuat dari lobster, kepiting, udang. di saute bersama dengan bawang, wortel, seledri dan rempah-rempah lainnya, kemudian di kentalkan dengan krim, atau roux. berikut recipe nya :

Ingredients :
  • 300 gram udang, kupas
  • 1/2 sendok teh thyme
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 buah wortel, potong kotak
  • 1 batang seledri, ikat simpul
  • 1 sendok makan tomat pasta
  • 1 buah tomat, rebus, kupas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh lemon
  • 750 ml kaldu udang
  • 175 ml cooking cream
  • 2 sendok makan mentega untuk menumis
How to make : 
  1. Panaskan 1 sendok makan mentega. saute udang, thyme, dan garam hingga harum dan berubah warna. Sisihkan.
  2. Lalu Panaskan lagi sisa mentega. saute bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan wortel, seledri, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kaldu udang. Masak hingga matang.
  3. Masukkan udang dan tomat pasta Aduk rata. Angkat. Blender halus. Tuang kembali kedalam pan. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan krim kental, garam, merica hitam bubuk, dan air lemon. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Angkat
  5. Tuang di mangkok saji beri taburan chop parsley

  • Pumpkin soup
Soup ini merupakan soup yang tergolong dalam jenis Thick soup. Pumpkin soup mempunyai taste yang creamy dan warna kuning yang agak pucat karena dicampur menggunakan cooking cream ataupun roux. berikut recipe nya :




Ingredients :
  • 6 cups chicken stock
  • 1 1/2 teaspoons salt
  • 4 cups pumpkin puree
  • 1 teaspoon chopped fresh parsley
  • 1 cup chopped onion
  • 1/2 teaspoon chopped fresh thyme
  • 1 clove garlic, minced
  • 1/2 cup cooking cream
  • 5 whole black peppercorn
How to make :
  • Saute onion, thyme, garlic, peppercorns
  • Heat stock, salt, pumpkin, onion, thyme, garlic, and peppercorns. Bring to a boil, reduce heat to low, and simmer for 30 minutes uncovered.
  • Puree the soup in small batches (1 cup at a time) using a food processor or blender.
  • Return to pan, and bring to a boil again. Reduce heat to low, and simmer for another 30 minutes, uncovered. Stir in heavy cream. Pour into soup bowls and garnish with fresh parsley.

Sekian untuk hari ini.
Terima kasih.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT AND UTENSILS ( The WindChimes )

Kali ini saya akan posting Equipment dan Utensil yang ada di restaurant The Wind Chime, perlu teman-teman ketahui bahwa beberapa Equipment yang ada di restaurant ini merupakan barang impor dari beberapa negara di Eropa, tentunya masalah kualitas,kelebihan atau keunggulan,dan keamanan dijamin terbaik, ok langsung saja.. EQUIPMENT Bandung, 15 Agustus 2017 CHARCOAL GRIL AND OVEN PIRA Equipment ini merupakan senjata utama dari restaurant The Wind Chime. restaurant ini mengusung menu-menu Classic, seperti steaknya yg juici merupakan hidangan andalan yang diolah menggunakan alat ini. Di datangkan dari jerman dan merupakan perpaduan antara grill dan oven tanpa menggunakan listrik ataupun gas, Charcoal (arang) merupakan amunisi yang digunakan untuk memanaskan peralatan ini, suhunya bisa mencapai hingga 700º C, disaat mencapai suhu maksimum, suhu bagian luar alat ini rendah, sangat aman karena alat ini bisa mengatur atau menjaga temperaturnya hingga 70ºC di bagian l

Daily Activity (Indonesian Version) 17

Makassar, 17 October 2018 Halo, kembali lagi.. saya ingin mengucapkan terima kasih jika anda suka membaca blog saya hampir setiap hari. oke hari ini saya mencoba belajar cara mengukir buah atau sayuran. Ukiran sayur adalah seni mengukir sayuran untuk membentuk benda-benda indah, seperti bunga atau burung. Asal-usul mengukir sayuran diperdebatkan: beberapa percaya itu telah dimulai di Jepang pada zaman kuno, yang lain percaya itu telah dimulai di Sukothai, Thailand 700 tahun yang lalu, sementara yang lain percaya bahwa ukiran sayur berasal dari masa dinasti Tang ( AD 618-906) dan dinasti Song (960-1279 M) di Tiongkok. Terlepas dari asal-usulnya, ukiran sayuran dipamerkan di banyak restoran Asia, kapal pesiar, hotel, dan berbagai tempat lainnya. Pada pertengahan abad ke-20, seni mengukir sayuran mulai tumbuh di luar Asia. Sejak itu budaya lain perlahan-lahan datang untuk menghargai keindahan dan budaya yang terkait dengan praktik tersebut. Hari ini, semua dapat mengagumi ukira

Sedikit Tentang The Wind Chime By Chef Felix

                                    Sejak tahun 2005, Bandung punya satu restaurant fine dining yang menyajikan berbagai sajian Western food berkelas, namanya The Wind Chime by  Chef Felix . Pernah dinobatkan sebagai salah satu restaurant terbaik di Asia versi The Miele Guide tahun 2009. Selain itu Chef Felix pun sudah dikenal sebagai salah satu chef terbaik di Bandung.  Di tahun 2017, The Wind Chime akhirnya buka kembali di daerah Pajajaran, tepatnya di  Jl. Arjuna No.63a, Arjuna, Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat 40172 - Indonesia. The Wind Chime Menyediakan Menu  A`la carte, adapun menunya sebagai berikut : THE INTERPLAY OF FLAVOURS Cold and hot starters Mixed Baby Greens (tender baby greens / balsamic dressings) Mushroom Cream Soup (butter roll) Roasted Pumpkin Soup (Croutons) Escargot (with fine herbs cream/pernod/croutons) Mushroom Tart (tarragon sauce/petit salad) Seared Foie Gras (portobelo/apple/crouton) Shrimp Bisque (bab