Makassar, 18 October 2018
Oke, kembali lagi broo.. hari ini saya siap membuat salah satu kue tradisional dari Indonesia yaitu Lapis Legit. Spekkoek (kue lapis legit atau spekuk dalam bahasa Indonesia) adalah jenis kue lapis Indonesia. Ini dikembangkan selama masa kolonial di Hindia Belanda. Kue bertekstur teguh adalah versi Indo (Belanda-Indonesia) dari kue multi-lapis bertingkat Eropa. Namun
tidak dipanggang dengan panggangan berputar, dan berisi campuran
rempah-rempah Indonesia, seperti kapulaga, kayu manis, cengkeh, bunga
pala dan adas manis. Kue terbuat dari tepung, kuning telur, kaya mentega atau margarin.
Spekkoek sangat populer di Indonesia dan disajikan sebagai masa liburan, terutama untuk hari natal, imlek, dan lebaran. Ini juga disajikan atau diberikan sebagai hadiah selama perayaan lokal seperti di pesta ulang tahun dan pernikahan. Di Belanda, kue iris secara tradisional disajikan untuk pencuci mulut di rijsttafel.
Karena spekkoek umumnya memiliki lebih dari 18 lapisan, memanggangnya membutuhkan kesabaran dan merupakan proses yang sangat membutuhkan tenaga. Adonan ini terutama terbuat dari mentega, tepung dan gula dengan rasio perkiraan 1: 1: 2. Setiap lapisan dibuat dengan menuangkan sedikit adonan ke dalam loyang, yang kemudian dimasukkan ke dalam oven dan dipanggang dari atas sampai lapisan berubah menjadi emas dari suhu panas. cetakan kemudian dikeluarkan dari oven dan proses diulang untuk membangun lapisan yang tersisa. Oven Belanda dengan api arang di atas tutupnya dikatakan menghasilkan hasil terbaik, sementara oven listrik lebih unggul daripada oven gas karena kue panggang jauh lebih cepat di masa lalu.
Jika tunas cengkeh atau biji kapulaga sulit ditemukan, tukang roti dapat menggunakan bubuk spekkoek sebagai pengganti. Penggilingan dan pencampuran rempah-rempah tepat sebelum memanggang menghasilkan kue dengan aroma yang sangat baik. rempah-rempah harus diayak ke dalam tepung setidaknya tiga kali karena bubuk bumbu sangat halus dan cenderung menggumpal di adonan. Di Indonesia, ada banyak jenis lapis legit, termasuk kue-kue yang mengandung almond, kacang mete, keju, plum atau kismis, dan bahkan kue yang dibumbui dengan coklat dan pandan.
Spekkoek sangat populer di Indonesia dan disajikan sebagai masa liburan, terutama untuk hari natal, imlek, dan lebaran. Ini juga disajikan atau diberikan sebagai hadiah selama perayaan lokal seperti di pesta ulang tahun dan pernikahan. Di Belanda, kue iris secara tradisional disajikan untuk pencuci mulut di rijsttafel.
Karena spekkoek umumnya memiliki lebih dari 18 lapisan, memanggangnya membutuhkan kesabaran dan merupakan proses yang sangat membutuhkan tenaga. Adonan ini terutama terbuat dari mentega, tepung dan gula dengan rasio perkiraan 1: 1: 2. Setiap lapisan dibuat dengan menuangkan sedikit adonan ke dalam loyang, yang kemudian dimasukkan ke dalam oven dan dipanggang dari atas sampai lapisan berubah menjadi emas dari suhu panas. cetakan kemudian dikeluarkan dari oven dan proses diulang untuk membangun lapisan yang tersisa. Oven Belanda dengan api arang di atas tutupnya dikatakan menghasilkan hasil terbaik, sementara oven listrik lebih unggul daripada oven gas karena kue panggang jauh lebih cepat di masa lalu.
Jika tunas cengkeh atau biji kapulaga sulit ditemukan, tukang roti dapat menggunakan bubuk spekkoek sebagai pengganti. Penggilingan dan pencampuran rempah-rempah tepat sebelum memanggang menghasilkan kue dengan aroma yang sangat baik. rempah-rempah harus diayak ke dalam tepung setidaknya tiga kali karena bubuk bumbu sangat halus dan cenderung menggumpal di adonan. Di Indonesia, ada banyak jenis lapis legit, termasuk kue-kue yang mengandung almond, kacang mete, keju, plum atau kismis, dan bahkan kue yang dibumbui dengan coklat dan pandan.
Komentar
Posting Komentar