Makassar, 16 October 2018
Halo genk, senang bertemu denganmu. hari ini adalah hari baik untuk membuat sesuatu yang luar biasa. ok, hari ini saya siap membuat lemper. apa itu?
Lemper adalah makanan ringan Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ayam suwir yang dibumbui, ikan atau abon (benang daging). Bubur spesifik yang diisi dengan ayam suwir yang sudah dibumbui disebut (lit: alat pengiris ayam). Pengisian daging digulung di dalam beras, dengan cara yang mirip dengan gulungan telur; ini pada gilirannya digulung dan dibungkus di dalam daun pisang, kertas minyak, lembaran plastik atau kertas timah untuk membuat paket siap untuk disajikan. Jika daun pisang tidak tersedia, jagung bisa digunakan. Ini paling sering dilihat sebagai makanan ringan, tetapi kadang-kadang disajikan sebagai makanan pembuka juga. Lemper biasanya memiliki bentuk memanjang, mirip dengan lontong.
Lemper sangat mirip dengan arem-arem dan bakcang (Chinese zongzi), dan juga menyerupai onigiri Jepang.
Beras ketan direndam dan dimasak dengan santan dan garam. Pengisian terbuat dari potongan dada ayam, kaldu ayam, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, gula merah, minyak sayur, bawang merah cincang, santan, daun jeruk purut, garam dan merica. Selain ayam, ikan parut atau abon (daging sapi benang) bisa digunakan sebagai isian. Ketika nasi ketan yang sudah matang cukup dingin untuk dipegang, isian ayam ditempatkan pada beras ketan dan digulung dalam daun pisang, dibungkus dan direkatkan dengan lidi semat, sebuah "jarum" kayu kecil yang terbuat dari tulang rusuk daun kelapa atau bambu. Kemudian paket daun pisang ini dikukus atau dipanggang. Ini melepaskan aroma yang khas dari daun pisang yang di panggang.
Lemper adalah makanan ringan Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ayam suwir yang dibumbui, ikan atau abon (benang daging). Bubur spesifik yang diisi dengan ayam suwir yang sudah dibumbui disebut (lit: alat pengiris ayam). Pengisian daging digulung di dalam beras, dengan cara yang mirip dengan gulungan telur; ini pada gilirannya digulung dan dibungkus di dalam daun pisang, kertas minyak, lembaran plastik atau kertas timah untuk membuat paket siap untuk disajikan. Jika daun pisang tidak tersedia, jagung bisa digunakan. Ini paling sering dilihat sebagai makanan ringan, tetapi kadang-kadang disajikan sebagai makanan pembuka juga. Lemper biasanya memiliki bentuk memanjang, mirip dengan lontong.
Lemper sangat mirip dengan arem-arem dan bakcang (Chinese zongzi), dan juga menyerupai onigiri Jepang.
Beras ketan direndam dan dimasak dengan santan dan garam. Pengisian terbuat dari potongan dada ayam, kaldu ayam, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, gula merah, minyak sayur, bawang merah cincang, santan, daun jeruk purut, garam dan merica. Selain ayam, ikan parut atau abon (daging sapi benang) bisa digunakan sebagai isian. Ketika nasi ketan yang sudah matang cukup dingin untuk dipegang, isian ayam ditempatkan pada beras ketan dan digulung dalam daun pisang, dibungkus dan direkatkan dengan lidi semat, sebuah "jarum" kayu kecil yang terbuat dari tulang rusuk daun kelapa atau bambu. Kemudian paket daun pisang ini dikukus atau dipanggang. Ini melepaskan aroma yang khas dari daun pisang yang di panggang.
Komentar
Posting Komentar