Makassar, 15 October 2018
Ok kembali lagi, hari ini kita siap beraksi untuk membuat sesuatu yang istimewa. apa itu? itu tapai atau tape. Tapai atau tape dihasilkan dari proses fermentasi makanan karbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangga, substrat ini biasanya berupa ketela dan ketan. Ragi
untuk tapai merupakan campuran dari beberapa mikroorganisme, terutama
jamur (jamur dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus
oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis,
Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp. yang lain juga terlibat. Tapai,
yang difermentasi dengan ragi didominasi oleh S. cerevisiae, umumnya
semi-cair, lembut, rasanya manis, asam, mengandung alkohol, dan memiliki
tekstur yang lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh Industri Kecil dan Menengah.
Tapai dan variannya biasanya dikonsumsi sebagaimana adanya; sebagai camilan ringan beralkohol manis, untuk menemani teh di sore hari. Tapai fermentasi manis, bagaimanapun, sering digunakan sebagai bahan dalam resep hidangan tertentu. Sunda singkong peuyeum adalah bahan utama untuk colenak; tapai singkong yang difermentasi dan disajikan dengan sirup manis yang terbuat dari parutan kelapa dan gula aren cair. Colenak adalah portmanteau Sunda yang lezat dari dipocol yang diterjemahkan menjadi "saus lezat". Tapai uli adalah blok panggang nasi ketan tawar yang disajikan dengan tapai ketan manis atau tapai pulut. Goreng peuyeum atau tapai goreng, atau yang dikenal dalam bahasa Jawa sebagai rondho royal adalah contoh lain dari gorengan Indonesia, yang merupakan tapai singkong yang digoreng.
Dalam minuman, tapai, baik singkong atau beras ketan, mungkin ditambahkan ke makanan pencuci es manis, seperti es campur dan es doger.
Tapai dan variannya biasanya dikonsumsi sebagaimana adanya; sebagai camilan ringan beralkohol manis, untuk menemani teh di sore hari. Tapai fermentasi manis, bagaimanapun, sering digunakan sebagai bahan dalam resep hidangan tertentu. Sunda singkong peuyeum adalah bahan utama untuk colenak; tapai singkong yang difermentasi dan disajikan dengan sirup manis yang terbuat dari parutan kelapa dan gula aren cair. Colenak adalah portmanteau Sunda yang lezat dari dipocol yang diterjemahkan menjadi "saus lezat". Tapai uli adalah blok panggang nasi ketan tawar yang disajikan dengan tapai ketan manis atau tapai pulut. Goreng peuyeum atau tapai goreng, atau yang dikenal dalam bahasa Jawa sebagai rondho royal adalah contoh lain dari gorengan Indonesia, yang merupakan tapai singkong yang digoreng.
Dalam minuman, tapai, baik singkong atau beras ketan, mungkin ditambahkan ke makanan pencuci es manis, seperti es campur dan es doger.
Komentar
Posting Komentar