Langsung ke konten utama

Daily Activity (Indonesian Version) 10

Makassar, 29 August 2018

Kita bertemu lagi, hari ini seperti hari lain kami bersiap untuk membuat Sourdough lagi untuk Breakfast besok. kami membuat banyak jenis roti. Tapi saya penasaran tentang hal yang menarik tentang Sourdough. Ayo kita cari mereka.

Salah satu komponen penting yang membuat sourdough punya karakter unik adalah biang roti sourdough yang dibuat sendiri. Meski berbahan alami, ragi itu mempunyai nilai plus. Yaitu, bisa bertahan lama. Bisa bertahun-tahun, bahkan diturunkan ke generasi selanjutnya. Dengan catatan, ragi dirawat baik. Wah, mirip cerita Madre karangan Dee Lestari ya. menyimpan madre bak memelihara makhluk hidup. Sebab, dalam biang, ada koloni.

bakteri baik yang terus berkembang. Setiap minggu madre harus “diberi makan” tepung dan air. Proses memberikan makan itu juga memungkinkan bakteri mendapat suplai oksigen. roti yang dibuat dengan pengembang madre seakan punya perasaan. Pembuat roti harus berada dalam mood baik agar roti maupun biang bisa berhasil. Tentu saja, itulah tantangan berat karena pembuatan roti sourdough bisa memakan waktu nyaris seharian.




NB :
Dan hari ini juga kami sekelas mendapatkan masalah yang yang sangat rumit. akibatnya kami disuruh untuk menghentikan proses praktik membuat roti dan harus meninggalkan kitchen. ya, tentu saja karena kesalahan fatal yang kami perbuat hari ini. ini merupakan hari yang tidak akan saya lupakan. mudah-mudahan kesalahan seperti ini tidak akan kembali kami lakukan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT AND UTENSILS ( The WindChimes )

Kali ini saya akan posting Equipment dan Utensil yang ada di restaurant The Wind Chime, perlu teman-teman ketahui bahwa beberapa Equipment yang ada di restaurant ini merupakan barang impor dari beberapa negara di Eropa, tentunya masalah kualitas,kelebihan atau keunggulan,dan keamanan dijamin terbaik, ok langsung saja.. EQUIPMENT Bandung, 15 Agustus 2017 CHARCOAL GRIL AND OVEN PIRA Equipment ini merupakan senjata utama dari restaurant The Wind Chime. restaurant ini mengusung menu-menu Classic, seperti steaknya yg juici merupakan hidangan andalan yang diolah menggunakan alat ini. Di datangkan dari jerman dan merupakan perpaduan antara grill dan oven tanpa menggunakan listrik ataupun gas, Charcoal (arang) merupakan amunisi yang digunakan untuk memanaskan peralatan ini, suhunya bisa mencapai hingga 700º C, disaat mencapai suhu maksimum, suhu bagian luar alat ini rendah, sangat aman karena alat ini bisa mengatur atau menjaga temperaturnya hingga 70ºC di bagian l

Daily Activity (Indonesian Version) 17

Makassar, 17 October 2018 Halo, kembali lagi.. saya ingin mengucapkan terima kasih jika anda suka membaca blog saya hampir setiap hari. oke hari ini saya mencoba belajar cara mengukir buah atau sayuran. Ukiran sayur adalah seni mengukir sayuran untuk membentuk benda-benda indah, seperti bunga atau burung. Asal-usul mengukir sayuran diperdebatkan: beberapa percaya itu telah dimulai di Jepang pada zaman kuno, yang lain percaya itu telah dimulai di Sukothai, Thailand 700 tahun yang lalu, sementara yang lain percaya bahwa ukiran sayur berasal dari masa dinasti Tang ( AD 618-906) dan dinasti Song (960-1279 M) di Tiongkok. Terlepas dari asal-usulnya, ukiran sayuran dipamerkan di banyak restoran Asia, kapal pesiar, hotel, dan berbagai tempat lainnya. Pada pertengahan abad ke-20, seni mengukir sayuran mulai tumbuh di luar Asia. Sejak itu budaya lain perlahan-lahan datang untuk menghargai keindahan dan budaya yang terkait dengan praktik tersebut. Hari ini, semua dapat mengagumi ukira

Sedikit Tentang The Wind Chime By Chef Felix

                                    Sejak tahun 2005, Bandung punya satu restaurant fine dining yang menyajikan berbagai sajian Western food berkelas, namanya The Wind Chime by  Chef Felix . Pernah dinobatkan sebagai salah satu restaurant terbaik di Asia versi The Miele Guide tahun 2009. Selain itu Chef Felix pun sudah dikenal sebagai salah satu chef terbaik di Bandung.  Di tahun 2017, The Wind Chime akhirnya buka kembali di daerah Pajajaran, tepatnya di  Jl. Arjuna No.63a, Arjuna, Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat 40172 - Indonesia. The Wind Chime Menyediakan Menu  A`la carte, adapun menunya sebagai berikut : THE INTERPLAY OF FLAVOURS Cold and hot starters Mixed Baby Greens (tender baby greens / balsamic dressings) Mushroom Cream Soup (butter roll) Roasted Pumpkin Soup (Croutons) Escargot (with fine herbs cream/pernod/croutons) Mushroom Tart (tarragon sauce/petit salad) Seared Foie Gras (portobelo/apple/crouton) Shrimp Bisque (bab