Makassar, 29 August 2018
NB :
Kita bertemu lagi, hari ini seperti hari lain kami bersiap untuk membuat Sourdough lagi untuk Breakfast besok. kami membuat banyak jenis roti. Tapi saya penasaran tentang hal yang menarik tentang Sourdough. Ayo kita cari mereka.
Salah satu komponen penting yang membuat sourdough punya karakter unik adalah biang roti sourdough yang dibuat sendiri. Meski berbahan alami, ragi itu mempunyai nilai plus. Yaitu, bisa bertahan lama. Bisa bertahun-tahun, bahkan diturunkan ke generasi selanjutnya. Dengan catatan, ragi dirawat baik. Wah, mirip cerita Madre karangan Dee Lestari ya. menyimpan madre bak memelihara makhluk hidup. Sebab, dalam biang, ada koloni.
bakteri baik yang terus berkembang. Setiap minggu madre harus “diberi
makan” tepung dan air. Proses memberikan makan itu juga memungkinkan
bakteri mendapat suplai oksigen. roti yang dibuat dengan pengembang madre seakan punya perasaan. Pembuat
roti harus berada dalam mood baik agar roti maupun biang bisa berhasil.
Tentu saja, itulah tantangan berat karena pembuatan roti sourdough bisa
memakan waktu nyaris seharian.
NB :
Dan hari ini juga kami sekelas mendapatkan masalah yang yang sangat rumit. akibatnya kami disuruh untuk menghentikan proses praktik membuat roti dan harus meninggalkan kitchen. ya, tentu saja karena kesalahan fatal yang kami perbuat hari ini. ini merupakan hari yang tidak akan saya lupakan. mudah-mudahan kesalahan seperti ini tidak akan kembali kami lakukan.
Komentar
Posting Komentar